Что такое ложь и злословие по Халялью?

log

Ислам-это религия мира, любви и сострадания, которая учит нас уважению к чести, достоинству и личной жизни других людей. Ложь, необоснованные подозрения, злословие, клевета, сплетни несут разрушительную силу и являются большим грехом перед лицом Аллаха. Все эти явления призваны посеять вражду и раздор среди мусульман. Они вызывают враждебность в отношениях между членами семьи, соседями и друзьями, несут угрозу существованию самого Исламского общества. Именно поэтому религия выступает решительно против лжи и злословия.

Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, объяснял своим ученикам, что же такое злословие. Многие из нас считают, что злословие – это говорить о ком-то плохо. Пророк мир ему и благословение же учил, что злословие – любые разговоры о человеке «за его спиной». Сплетни, высмеивание, подражание жестам и мимике – злословие, если при этом человек говорит не правду, то это клевета.

Почему люди злословят? У каждого на то свои причины, но можно выделить несколько основных. Одни люди делают это от внутренней злобы, обсудив другого, человеку становится легче на душе. Другие злословят, чтобы показать свое превосходство и завоевать уважение в кругу новых друзей. Третьи – из чувства мести, а четвертые – без какого-либо злого умысла, исключительно ради шутки. Каким бы ни был мотив, Ислам налагает строгий запрет на злословие.

В Коране говорится:

«О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли — грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других…».

«Вот, вы встречаете это своими языками и говорите ими устами то, о чем у вас нет знания, и считаете, что это ничтожно, а у Аллаха это велико. И отчего бы вы, когда услышали это, не сказали: «Не годится нам говорить об этом. Хвала Тебе! Это — великая ложь»».

Очень часто мы говорим, не задумываясь над смыслом своих слов, тем временем каждое слово имеет большой вес и значение. Пророк Мухаммед мир ему и благословение учил, что всякий мусульманин, просыпаясь утром, должен сказать своим членам:

«Бойтесь Аллаха, и не делайте того, что противно Ему».

В том числе предупреждение должно касаться и языка. Человек, контролирующий свой язык, обретет место в раю, тем же, кто бездумно говорит, уготовано место в аду.

Аналогичный распространению злословия, в Исламе есть запрет на слушание сплетен. Не нужно слушать рассказы, в которых критикуют другого человека. Пророк мир ему и благословение учил нас:

«Тот, кто заступился за честь брата своего, получит защиту от Аллаха».

Злословие в Исламе грех и презирается религией, однако существуют ситуации, когда правоверный мусульманин может и даже должен передать слова другого человека. Допустимо рассказать представителям власти о том, что где-то произошло преступление или несправедливость, допустимо, когда слова помогут предотвратить катастрофу, допустимо, когда человек интересуется о родственниках, соседях или других людях до того, как он с ними встретился лично.

Что же такое ложь? Самое простое определение – это противоположность истине. Ислам учит, что самой большой ложью является обман человека, который доверился. Ложь по Халялью – это любое письменное или устное высказывание, суть которого заведомо не соответствует действительности. Аллах не приветствует обман, и лжецы пожалеют о своих поступках во время страшного суда.

На ложь людей толкают разные причины. Кто-то преследует корыстные цели, кто-то хочет сохранить тайну, кто-то пытается оправдаться. Однако в Исламе есть разная степень лжи. Худшая – приписывание чего-либо Аллаху или его посланникам.

В суре Аль-Хакка говорится:

«А если бы он изрек на Нас какие-нибудь речения, Мы взяли бы его за правую руку, а потом рассекли бы у него сердечную артерию, и не нашлось бы среди вас ни одного, кто бы удержал от него».

То есть человек, неправомерно приписавший Всевышнему свои слова достоин казни.

Выступают мусульмане и против лжесвидетельства:

«…И не скрывайте свидетельства, а если кто скроет, то он — тот, у кого сердце грешно, а Аллах знает то, что вы делаете!».

Противны Аллаху и лицемеры. Люди, которые на словах клянутся в своей вере, а на деле не имеют бога в душе. О них в Коране написано:

«В сердцах их болезнь. Пусть же Аллах увеличит их болезнь! Для них — мучительное наказание за то, что они лгут». «Когда приходят к тебе лицемеры, они говорят: «Свидетельствуем, что ты — посланник Аллаха». Аллах знает, что ты — Его посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы. Они обратили свои клятвы в щит и отклонились от пути Аллаха. Поистине, скверно то, что они делают!».

Аллах через Коран учит людей правде. Об этом в Книге упоминается более ста раз в различный сурах и аятах:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правду», «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми».

Пророк Мухаммед, мир ему и благословение, прославился как честный человек, за что и был избран Аллахом своим пророком. Даже враги Пророка мир ему и благословение признавали его правдивость, а слова не подвергались сомнению. Своим ученикам и последователям он завещал следовать его образу жизни, быть честными всегда и во всем. Ведь правдивость ведет к благочестию, а благочестие к раю. Ложь в свою очередь ведет к падению, безнравственности и адскому пламени.

Ислам признает, что человек слаб, и бывают ситуации, когда он может прибегнуть ко лжи. Это исключительные случаи, в число которых входит: ложь во спасение невинной жизни; мелкая ложь для спасения гармонии в браке, к примеру, комплимент кулинарным умениям жены; ложь для заключения мира, посредник может исказить правду, чтобы сгладить острые углы переговоров и привести к миру.

Ислам – религия, созданная Аллахом для людей. Она удобна и раскрывает тайны всех жизненных аспектов. Ложь и злословие не делают чести никому, и хоть иногда они неизбежны, правоверным мусульманам следует жить честно.


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *